Спастись за 20 минут

Спастись за 20 минут
03 июня 2015

Несмотря на активное строительство небоскребов в регионах, московский опыт высотного строительства все равно остается передовым. Мы расспросили главного инженера МФК «Город Столиц», реализованного в Москва-Сити компанией «Capital Group», Олега Твердохлебова об особенностях системы пожарной безопасности комплекса.

Справка:
МФК «Город Столиц», высота — 302 метра (башня «Москва»), 257 метров (башня «Санкт-Петербург»), площадь — 288 тыс. кв. м, состав: жилые апартаменты, бизнес-центр класса А+, торговая галерея, 6-ти уровневый подземный паркинг.

- Какие уникальные технологии и оборудование применены для обеспечения пожарной безопасности на объекте?

- Условия противопожарной защиты, разработанные для МФЦ «Город Столиц», намного жестче по сравнению со всеми остальными объектами Москвы. Так, помимо вентиляции, теплоснабжения, отопления, освещения к системам жизнеобеспечения относится BMS (системы диспетчеризации) и впервые примененная в нашем комплексе система DMS (Danger Management System - программно-технический комплекс, предназначенный для построения автоматизированных систем управления), как некая инновация в строительстве МФК. Данная система через свое оборудование объединяет практически все инженерные системы, включая систему безопасности. Когда мы принимали это проектное решение, подобных в аналогичных комплексах в городе Москва не было. Система работает в автоматическом режиме и ее основное преимущество - это сокращение времени реагирования в любой чрезвычайной ситуации.

- Опишите, как она действует?

- Если какой-либо элемент системы безопасности инициирует сигнал о том, что происходит чрезвычайное происшествие или что-то случилось на объекте, будут задействованы все системы одновременно. Таким образом, все направлено на то, чтобы все службы здания - служба безопасности и диспетчерская служба - мгновенно получали информацию о том, что и где происходит. Для комплекса такого уровня это требование обязательно. Данная информация консолидируется и передается в город, а также в специально созданный для ММДЦ «Москва-Сити» 207 пожароспасательный отряд, который расположен рядом в «Северной башне». Все это стало возможным благодаря использованию системы DMS.

- Насколько усложнилась реализация проекта в связи с использованием столько высокотехнологичного оборудования?

- Масштабность системы увеличила длительность пуско-наладочных работ, установка большего количества конечных точек, модулей, и дополнительных устройств потребовало больше времени. Тем не менее, подрядчик смог выполнить все работы в срок, в ходе первой и второй фазы строительства. К сложностям установки опять же отнесу масштабность систем, продолжительность пуско-наладочных работ и трудности у конечных пользователей (арендаторов, собственников), которые при проведении отделочных работ обязаны интегрироваться в эту систему, а она недешевая.

- Опишите принципы действия системы пожарной безопасности комплекса.

- Здание конструктивно разделено на несколько пожарных отсеков, и пожар, начавшийся в одном отсеке, не распространится по этажам вверх. Все переборки и перекрытия на каждом этаже выполнены из негорючих материалов, как и перегородки между апартаментами. Самыми важными противопожарными системами являются: система автоматической пожарной сигнализации, оповещения управления эвакуацией, автоматическая система пожаротушения, пожарного водопровода, fire intercom — система связи внутри зданий. В помещениях, где возможно возгорание: трансформаторные подстанции, электрораспределительные щиты, серверные и т. п., установлено оборудование газового или порошкового пожаротушения. Кстати, если кто-то из жильцов или работников закурит — пожарная сигнализация не сработает: необходимо подтверждение о задымлении от двух датчиков, чтобы исключить ложное срабатывание. Если сигнализация все-таки сообщила о пожаре, включается система оповещения, лифты опускаются на первый посадочный этаж, выключается приточная и вытяжная вентиляция, чтобы огонь не распространялся, разблокируются двери на путях эвакуации, включается подпор воздухом эвакуационных лестниц и дымоудаление из помещений, срабатывает водяное пожаротушение.

- Как спланированы пути эвакуации в здании высотой более 300 метров?

- Все пути эвакуации ведут вниз. В каждой башне находятся по две незадымляемые лестницы. Они выполнены в отдельном бетонном коробе – ядре жёсткости. Двери, ведущие на них, имеют специальные уплотнители, которые вспениваются при повышении температуры и дополнительно изолируют лестницы от дыма. В обычной ситуации в целях безопасности доступ на этажи закрыт. Но около каждого выхода есть специальное устройство ручного доступа — подняв или разбив стекло, можно автоматически разблокировать дверь.

Каждая лестница оборудована противопожарной вентиляцией с подпором воздуха: специальные вентиляторы забирают с улицы свежий воздух и гонят его в лестничный короб. Люди, которые спускаются вниз, таким образом, изолированы от огня, повышенной температуры и продуктов горения - дыма. Для нашего проекта был проведен расчет времени полной эвакуации. Для башни Москва оно составляет 20-21 мин. Огнестойкость эвакуационных дверей при этом не менее 1 часа. Если спускаться нет возможности, на каждом техническом этаже расположены помещения безопасности, рассчитанные примерно на 20 человек, где можно укрыться до прибытия спасателей. Кстати, там есть запас газозащитных комплектов. Если одеть его на голову можно относительно спокойно продолжить спасение.

В помещениях безопасности и на путях эвакуации есть устройства для связи - fire intercom, по которому человек может связаться с круглосуточной диспетчерской. У каждого устройства персональный номер, поэтому мы всегда знаем, откуда пришел вызов. На крышу тоже ведет одна лестница, но этот путь спасения не основной, а альтернативный. Эвакуация с кровли возможна, если в этом будет необходимость. Полеты над Москвой разрешены только вертолетам МЧС. В каждой башне есть два пожарных лифта, с которых можно, в том числе, и проводить эвакуацию людей. Но в случае пожара, управляются они только пожарным расчетом. Обычные лифты в случае ЧС автоматически спускаются вниз и там остаются с открытыми дверями. Если огонь распространяется на нижних этажах, спастись можно через какие-то из 21 лестниц, которые есть в стилобатной части «Города Столиц». Даже при масштабном пожаре время полной эвакуации в 10 раз меньше чем предел огнестойкости несущих конструкций здания.

- Проводятся ли в комплексе мероприятия по пожарной безопасности для собственников и арендаторов?

- По мнению ответственных лиц из госструктур и органов пожарной безопасности, система безопасности, которая установлена на комплексе, позволяет считать «Город Столиц» самым безопасным на территории ММДЦ «Москва-Сити». Как минимум каждые полгода в небоскребе проходят учения подразделений пожарно-спасательного отряда ПСО 207, который в свое время был создан специально для ММДЦ. Пожарные отрабатывают и подъем по эвакуационным лестницам наверх. В полной амуниции с огнетушителями у них это занимает 45 минут. Для арендаторов и жителей тоже проходят учения. Владельцев апартаментов мы, конечно, не можем заставить участвовать, но всегда настоятельно рекомендуем и раздаем всем памятки и инструкции.

Вопросы пожарной безопасности для высотных объектов, а также опыт российских и зарубежных девелоперов в этой области буду подробно рассмотрена на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге с 23 по 26 сентября 2015 г.